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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/05/04(Sat)16:38

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ほうれんそうとベーコンの卵炒め

2008/01/23(Wed)09:20




★★★
ほうれん草は、卵やベーコンとホント合う!
こんなに簡単なのに、メチャクチャ美味しい!


【材料】
・ほうれん草(1/2束)
・卵(1個)
・ベーコン(1~2枚)
・サラダ油(小さじ1)
・塩(適宜)
・こしょう(適宜)


【作り方】
1.ほうれん草を熱湯で軽くゆで、冷水にさらして、水気を切り、3cm長さに切る。
2.ベーコンは1cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、続いてほうれん草を炒める。卵をときほぐし、フライパンに入れ、さっと混ぜる。塩、こしょうで味を調える。




パンともすごく合う。のせなくてもいいが。

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No.1098|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそう 昆布つゆあえ

2007/12/14(Fri)09:40



茹でたほうれん草に、昆布つゆをかけただけ。
だし汁と、しょうゆで和えたのと同じ味ですね。
簡単・美味しい・ヘルシーです。



ほうれん草は買ったらすぐ全部茹でておきましょう。
冷蔵庫で1週間は持ちます。

たっぷりの湯に塩小さじ1を入れて、何回かに分けてゆで、ザルに上げて流水にさらします。水気を十分に絞り、そのまま密閉容器に入れて、冷蔵庫へ。

No.1021|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそうの胡麻和え

2007/12/10(Mon)11:00

 

【材料】
・ほうれん草(1/2束)
・すりごま(大さじ1)
・砂糖(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)

【作り方】
1.ほうれん草はゆでて、水気を絞り、3cm長さに切る。
2.すりごまと砂糖、しょうゆを混ぜ、1をあえる。



ほうれん草は買ったらすぐ全部茹でておきましょう。
冷蔵庫で1週間は持ちます。

たっぷりの湯に塩小さじ1を入れて、何回かに分けてゆで、ザルに上げて流水にさらします。水気を十分に絞り、そのまま密閉容器に入れて、冷蔵庫へ。

No.1019|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそう しょうゆ・黒こしょうあえ

2007/12/10(Mon)10:00



茹でたほうれん草に、しょうゆと黒こしょうであえただけ。
洋風の付け合せにも合う便利な一品。



ほうれん草は買ったらすぐ全部茹でておきましょう。
冷蔵庫で1週間は持ちます。

たっぷりの湯に塩小さじ1を入れて、何回かに分けてゆで、ザルに上げて流水にさらします。水気を十分に絞り、そのまま密閉容器に入れて、冷蔵庫へ。

No.1020|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそうとドライフルーツのソテー

2007/12/02(Sun)10:30



ほうれん草は、洋風で食べる方が私は好きです。
バターととても合います。カレンズやレーズンとも相性バッチリ。


【材料】
・ほうれん草(1/2束)
・カレンズ(レーズンでもOK)大さじ1
・アーモンドスライス(大さじ1)
・にんにく(みじん切り 1/4かけ)
・玉ねぎ(みじん切り 1/8個)
・オリーブ油(大さじ1)
・塩
・こしょう
・バター(小さじ1~2)


【作り方】
1.ほうれん草はたっぷりのお湯でさっとゆで、水にさらして絞り、4cmの長さに切る。
2.フライパンを熱し、油をひかずにアーモンドスライスを中~弱火でうっすらときつね色になるまで炒り、取り出す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを加え、中火でしんなりするまでじっくり炒める。
4.1のほうれん草の水気を再度絞り、3に加えて中火でいため、アーモンドスライスとカレンズを加え、塩・こしょうで味を調える。最後にバターを入れて全体を混ぜて火を止める。





パンにのせて食べると美味しい!

No.1011|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()