忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/18(Sat)15:07

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ほうれんそうのごまあえ

2007/11/14(Wed)11:32



お弁当に緑のおかずが欲しい。
そんな時にすぐできる便利な一品。

【材料】
・冷凍ほうれん草 2個分
・すり白ごま(小さじ2位)
・しょうゆ(小さじ1)
・砂糖(一つまみ)

【作り方】
1.冷凍ほうれん草は電子レンジで加熱して、水分を切る。
2.すりごま、しょうゆ、砂糖を器で混ぜ、ほうれん草を入れてあえる。

PR

No.967|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそうと卵のココット

2007/03/16(Fri)10:50




簡単で栄養満点のレシピ!
パンでもご飯でも合います。

【材料】
・ほうれん草(1/2わ)
・卵(1個)
・塩
・こしょう
・バター(少々・・なくてもいい)
・しょうゆ(少々・・なくてもいい)

【作り方】
1.ほうれん草は塩少々を入れたたっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水に取った後、4cm幅に切り、水気を絞る。
2.耐熱容器にほうれん草を入れて、その上に、卵を割りいれる。卵の黄身にフォーク等で穴を開ける。
3.塩、こしょうを振って、ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分半程加熱する。好みでバター、しょうゆをかける。

No.488|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそうの大根おろし和え

2007/03/07(Wed)07:31



今はなき「あるある大辞典」で紹介されていたレシピです。でも美味しかった~。番組はあんなことになってしまったけれど、結構いいレシピも紹介されていたんですよ。

【材料】
・冷凍ほうれん草(2回分)
・大根おろし(適量)
・しょうゆ(適量)


【作りかた】
1.冷凍ほうれん草は電子レンジで解凍し、水気を絞る。
2.大根をおろして、水気を切る。
3.ほうれん草の上に大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

No.568|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそうの粉チーズあえ

2007/02/24(Sat)14:01



こんなに簡単なのに、メチャうま!
ほうれんそうは、バターやチーズ等の乳製品と相性ばっちりなのだ!
粉チーズとしょうゆの量を少なくすれば、これだけでパクパクいけちゃう。
最近はまっている「冷凍ほうれん草」を使った。もちろん普通に
ほうれん草をゆでてもOK。

【材料】
・冷凍ほうれんそう(1個分)
・粉チーズ(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1/2)

【作り方】
1.冷凍ほうれんそう1個分を、電子レンジでチン(2分位)して、水気を絞る。
2.粉チーズとしょうゆであえる。

No.598|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()

ほうれんそうの酢醤油和え

2007/02/04(Sun)23:27



冷凍ほうれん草に、酢としょうゆをかけただけ。これだけで十分おいしいです!

【材料】
・冷凍ほうれん草(1回~2回分)
・酢(適量)
・しょうゆ(適量)

【作り方】
1.冷凍ほうれん草を電子レンジで解凍し、水気を絞って切る。
2.酢としょうゆをかけて和える。(味加減を確かめながら)

No.567|[緑の野菜]ほうれん草Comment(0)Trackback()