[PR]
2025/04/20(Sun)14:37
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/06/15(Fri)11:01
電子レンジでチンしたじゃがいもに、アラビアータソースを
かけてみた。でもじゃがいもはオーブンでしっかり焼いた方が
このソースに合うかも。なので、レシピはベークドポテト版を
ご紹介します。
【材料】
・じゃがいも(2個 200g)
・塩(小さじ1弱)
・サラダ油(適宜)
・アラビアータソース(適宜)
【作り方】
1.じゃがいもを皮ごと洗い、水を切って、塩をしっかりまぶす。丸ごと鉄板の上にのせて、200度のオーブンで15分位焼く。
2.焼きあがったら、じゃがいもにそれぞれ十文字の切り目を入れて、上から油をたっぷりぬり、オーブンに戻して、10~15分焼く。
3.焼き色がつき、中まで火が通ったら、オーブンから取り出し、アラビアータソースをかける。
≪アラビアータ・ソース≫
作ってから、時間が経ってからの方がおいしいようです。たくさん作って、冷蔵庫や冷凍庫で保存しておきましょう。
【材料】
~トマト味噌ソース~
・トマト缶(1缶 400g)
・味噌(大さじ2)
・サラダ油(大さじ1)
・塩(小さじ1/4)
~アラビアータソース~
・にんにく(1かけ)
・赤唐辛子(1本分)
・玉ねぎ(1個)
・オリーブ油(大さじ2)
・サラダ油(大さじ1)
・トマト味噌ソース(上記全量 240g位です)
・塩(小さじ1/5)
【作り方】
~トマト味噌ソース~
1.鍋にサラダ油を熱し、トマト缶の中身を入れて、トマトを崩しながら、さっといためる。
2.トマト全体に油が回ったら、塩をふり、トマトの上に味噌をのせて、そのままふたをして弱火で15分煮る。(途中決してまぜてはいけない。)
3.ふたを開けて、味噌がほとんど溶けていたら、全体に混ぜ合わせる。
4.混ぜながら強火で水気を飛ばして完成。
~アラビアータソース~
1.にんにく、赤唐辛子をみじん切りにする。
2.玉ねぎは粗くみじん切りにする。
3.フライパンに油を熱し、火を止めて、にんにくを入れ、余熱でじっくりいためる。
4.玉ねぎと、赤唐辛子を加えて、再び火をかけて炒め、玉ねぎが透き通ったら、トマト味噌ソースと、塩を加えて少し煮込む。
No.761|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2007/05/05(Sat)11:18
★★★ 絶品です!
こんなシンプルなのに、美味しすぎて、ビックリです。オリーブオイルと、塩だけ。他は何もいりません。
【材料】
・新じゃが芋(中1個)
・オリーブ油(小さじ1)
・塩(少々)
【作り方】
1.じゃがいもは洗って、一口大に切る。
2.耐熱容器にじゃがいもと、オリーブ油と塩を入れて混ぜ、電子レンジで5分程加熱する。
いろいろな野菜と一緒に蒸したらいいですよ!
全部あっという間に完食!ペロリです。
それぞれ、全部美味しくて、もう感動ものです。。。
【材料】
・じゃがいも(中1個)
・にんじん(1/3本)
・新玉ねぎ(1個)
・アスパラガス(4本)
・オリーブ油(大さじ1)
・塩(小さじ1/2)
【作り方】
1.野菜をそれぞれ適宜切り、耐熱容器に入れる。オリーブ油と塩を入れて混ぜ、ふたをし、電子レンジで15分加熱する。
No.697|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2007/04/17(Tue)10:19
「R25」の和歌ネエのレシピです。
じゃがいもとアンチョビの相性は抜群ですが、このレシピは
この組み合わせの中で、一番簡単なレシピです。
新じゃがって、やわらかくてホクホクしていて、メチャおいしいです。
この時期是非試してみてください!!
今度、バターとこしょうだけで食べてみよう。
【材料】
・新じゃが(小3個)
・アンチョビ(小さじ1)
・バター(小さじ2)
【作り方】
1.新じゃがは洗って、ポリ袋に入れたら、電子レンジで3~5分加熱する。(じゃがいもが大きければ切って下さい)
2.アンチョビとバターを器に入れて、電子レンジで30秒加熱する。
3.2を1にかけて全体を混ぜる。
No.677|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2007/03/04(Sun)12:52
意外と時間と手間隙がかかるスパニッシュオムレツ。
休日のスローフードに・・・
卵は2個以上使わないと成型が難しいので、レシピは2人分ですが、
美味しくて、ペロリと、食べてしまった。
ちなみに、卵を入れる前のタマネギとじゃがいものいためものだけでも
おいしい。
最初は、そのままで。
途中からケチャップをかけると、これまたおいしい。
【材料】
・じゃがいも(150g)
・タマネギ(1/2個)
・卵(2個)
・サラダ油(少々)
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ
【作り方】
1.じゃがいもは、皮をむき、5mm厚さに切る。鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れ、火をかける。沸騰したら弱火で10分程ゆで、ザルにとって水気を切る。
2.玉ねぎは、薄切りにしたあと、2~3cm長さにして、電子レンジで3~4分加熱する。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。その後、じゃがいもを入れて、いため合わせ、油がなじんだら、塩、こしょう少々をふり、いったん取り出して粗熱を取る。
4.大きめのボウルに、卵を割りほぐし、3を入れて、塩を振って混ぜる。
5.フライパンにサラダ油少々を足して熱し、4を流しいれ、箸で手早く混ぜながら、半熟状になるまで火を通す。下の面が焼けてきたら、お皿をかぶせてひっくり返し、もう片面を焼く。
No.633|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2007/03/03(Sat)09:00
カマンベールチーズが余ってしまったので、作ってみた。
やはりじゃがいもとチーズは合うな~。美味しかった~
【材料】
・じゃがいも(小1個)
・カマンベールチーズ(30g)
・白ワイン(小さじ2)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう
【作り方】
1.じゃがいもは、皮をむいて2cm角に切り、耐熱容器に入れ、カマンベールチーズをちらし、白ワイン、塩少々をふる。電子レンジで加熱(3分位)する。
2.1を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
No.606|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()