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2025/04/21(Mon)06:27
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/09/15(Sat)10:55
こんなシンプルなのに、メチャウマです!
生ハムってえらい!
ちなみに、バケットは、「PAUL」という京王デパートの地下の
パン屋さんのもの。小さめで、皮が少し柔らかいので、サンドイッチに
ぴったりです。パンも美味しかった~
【材料】
・生ハム(2枚)
・トマト(小1個)
・レタス(2枚)
・小さいバケット(1/2個)
・バター(適宜)
【作り方】
1.バケットは、横半分に切れ目を入れる。(最後まで切らないで)
2.トマトはスライス、レタスはパンに合わせてちぎっておく。
3.バケットの下の断面に、バターを塗り、レタス、生ハム、トマトを入れる。
2007/09/12(Wed)11:01
おいし~!!です。
【材料】
・小松菜のオリーブオイル蒸し(適宜)
・にんにく(半割り)
・明太子(1/2腹)
・オリーブ油(小さじ1)
・バケット
【作り方】
1.明太子は皮を取って、オリーブ油と混ぜる。
2.バケットは、1cm厚さに切り、角の堅い所に、にんにくの切り口をこすりつける。(やらなくてもいい)
3.バケットに、小松菜のオリーブ油蒸しと、1の明太子をたっぷりとのせて、オーブントースターで焼く。
≪小松菜のオリーブオイル蒸し≫
【材料】
・小松菜(1わ)
・エキストラバージンオイル(大さじ3)
・にんにく(1かけ)
・赤唐辛子(1本)
・塩(小さじ1/2)
*全量で、380kcal
【作り方】
1.小松菜は、茎と葉に分けて、ともに長さ6cm位に切る。にんにくは包丁の腹で押さえてつぶす。赤唐辛子は粗くちぎり、種を除く。
2.厚手の鍋に、ざっと洗った小松菜を茎から、水気のついたまま入れ、その他の材料を加える。ふたをして、中火にかけ、5~6分蒸し煮にする。
*密閉容器に入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能。
2007/08/23(Thu)11:00
【材料】
・きゅうり(1/2本)
・ゆで卵(1/2個)
・パン(1枚)
・バター
・フレンチマスタード
・マヨネーズ
【作り方】
1.きゅうりは縦に薄切りに、ゆで卵も薄切りに。
2.パンをトーストで焼いて、バターとフレンチマスタードを塗り、
きゅうりとゆで卵を並べ、マヨネーズをかける。はさんで頂きます!
2007/08/22(Wed)11:00
先日作って美味しかったナスと、赤ピーマンとチーズのサンドイッチに、
ハムも入れてみました。今回バターを塗らなかったのですが、塗った方が美味しいです。
【材料】
・なす(1/2本)
・赤ピーマン(1/2個)
・ハム(1枚)
・とけるスライスチーズ(1枚)
・食パン(1枚)
・バター(塗るべし)
・フレンチマスタード(なくても)
・オリーブ油(バターでも)
・塩
・こしょう
【作り方】
1.なすは薄切りに、赤ピーマンは縦に切る。
2.フライパンにオリーブ油(またはバター)を入れ、なすと赤ピーマンをいため、塩コショウをする。しなっとしたら、ハムも入れて一緒にいためる。
3.パンにバターとフレンチマスタードを塗り、スライスチーズ、ハム、なす、ピーマンの順番にのせ、オーブントースターで焼く。はさんで食べる。
2007/08/17(Fri)11:00
バターを塗らなくても、フレンチマスタードとマヨネーズだけで、十分美味しいことを発見!大満足のサンドイッチです!大好き!!
【材料】
・トマト(スライス2枚)
・きゅうり(スライス3~4枚)
・レタス(1枚)
・パン(1枚)
・フレンチマスタード(小さじ1~2)
・マヨネーズ(小さじ1~2)
【作り方】
1.パンをトースターで焼いて、フレンチマスタードを塗る。
2.レタス、ハム、きゅうり、トマトを、パンにのせる。その上からマヨネーズをかける。
3.はさんで、頂きます。おいし~!!