[PR]
2025/04/21(Mon)16:10
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/08/28(Mon)11:00
酢醤油もいいけど、酢味噌もおいしいですね。
【材料】
・トマト(1/2個)
・酢(小さじ1)
・味噌(小さじ2)
・砂糖(小さじ1/2)
【作り方】
1.トマトは、1cm幅に切る。
2.酢と、味噌と、砂糖をよく混ぜ、トマトにつけて食べる。
2006/08/25(Fri)15:59
【材料】
・トマト(1個)
・レタス (1/3個)
・マッシュルーム(5個位)
・オリーブ油 (大さじ1)
・酢 (大さじ2)
・粉チーズ (大さじ2)
・塩 (ひとつまみ)
・こしょう (少々)
【作り方】
1.レタスは冷水につけたあと、水気を切り、手で一口大にちぎりながらボウルに入れる。
2.トマトは一口大に、マッシュルームは軸を取り、縦にスライスして1に入れる。
3.ドレッシングの材料を全て混ぜ、2とあえる。
2006/08/20(Sun)23:19
このドレッシングはどの野菜でも応用でき、和洋中何でも合うものです。
これにしょうゆを加えれば、和風になるし、ゴマ油とすりごまを入れれば中華になる。基本を抑えておくと何かと便利ですよ。
【材料】
トマト(1個)
サラダ油(大さじ1)
酢(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
こしょう(少々)
砂糖(少々)
【作り方】
1.調味料を、全て混ぜる。(小さな密閉容器に入れて、シェイクすれば、あっという間)
2.トマトなど、野菜にかけて混ぜる。
2006/08/17(Thu)06:58
どんな野菜でもOK。和えてからしばらくしてからの方が、味がなじんで美味しい。
【材料】
トマト (1個)
きゅうり(1/2本)
リンゴ (1/4個)
エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)
すし酢(大さじ1)
酢(大さじ1)
こしょう (少々)
【作り方】
1.オリーブオイル、すし酢、酢、こしょうをボウルに入れる。
2.きゅうり、リンゴ、トマトは、1.5cm各に切る。
3.2を、ボウルに入れて、混ぜる。
2006/08/15(Tue)00:46
トマトのポン酢がけも簡単でおいしいが、ポン酢がなければ、酢醤油でよい。
【材料】
トマト(1/2個)
酢(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
【作り方】
1.トマトは一口大に切る。
2.酢としょうゆをかける。