忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/26(Fri)01:15

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ズッキーニのオリーブオイルソテー

2006/09/24(Sun)11:06



ズッキーニのシンプルながら、一番おいしいレシピかも!
激ウマ!パクパクいくらでも食べれちゃいます!

【材料】
・ズッキーニ(1本)
・オリーブ油(大さじ1)
・塩
・こしょう

【作り方】
1.ズッキーニは、7cm長さに切り、2~3mmの厚さに切る。
2.フライパンにふって、火を止める。

PR

No.269|[緑の野菜]ズッキーニComment(0)Trackback()

ズッキーニのバターソテー

2006/09/13(Wed)11:03



ズッキーニって、なんて美味しいんでしょう!
ソテーがほんとに合う野菜です。
パクパクいくらでも食べれちゃいます!


【材料】
・ズッキーニ(1/2本)
・バター(小さじ1)
・塩
・こしょう

【作り方】
1.ズッキーニは、7cm長さに切り、2~3mmの厚さに切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを両面こんがり焼く。
3.塩、こしょうを振って、火を止める。

No.270|[緑の野菜]ズッキーニComment(0)Trackback()

ラタトゥユ

2006/09/03(Sun)11:00





しつこく作ってしまったラタトゥユ。そしてまたもや、スパゲティ・カペリーニ(極細パスタ)と合わせて食べました。作るたびに、少しずつ野菜や調味料等を変えているのですが、その変化もまた楽しいものです。今回のラタトゥユは、ズッキーニが特に美味しく感じたので、ズッキーニの項目に入れました。


【材料】
・なす(2本)
・ズッキーニ(1本)
・パプリカ(赤・黄各1/2個)
・トマト(大1個)
・オリーブ油(大さじ3)
・玉ねぎ(1/2個)
・にんにく(2かけ スライス)
・ケチャップ(大さじ2)
・白ワイン(大さじ2)
・固形スープ(1個)
・ローレル(1枚)
・黒オリーブ(4個)

【作り方】
1.にんにくは薄切りスライス、玉ねぎはさいの目に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
3.なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトを入れていためる。
4.ケチャップ、白ワイン、固形スープ、ローレル、黒オリーブを入れて、ふたをして弱火で煮込む。

No.236|[緑の野菜]ズッキーニComment(0)Trackback()

ズッキーニとなすのにんにくバター焼き

2006/08/12(Sat)22:16



じゃがいもでも、かぼちゃでも、いんげんでも、パプリカでも、何でも応用できます。

【材料】
ズッキーニ(1/2本)
なす (1個)
バター(大さじ1)
にんにく(1/2かけ)
塩・こしょう

【作り方】
1.オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷く。
2.ズッキーニとなすを1cmの輪切りにして、1に並べる。
3.にんにくをすって、2の野菜に塗り、バターを散らし、塩・コショウを振る。
4.オーブントースターで、10分位焼く。

No.98|[緑の野菜]ズッキーニComment(0)Trackback()

ズッキーニのオリーブオイルいため

2006/08/12(Sat)22:02



ズッキーニの基本形レシピ。ズッキーニはオリーブオイルと合うな~。

【材料】
ズッキーニ(1/2本)
にんにく(1/2かけ)
オリーブオイル(大さじ1)
塩・コショウ(少々)


【作り方】
1.ズッキーニは幅5mmに切る。
2.にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンを熱して、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。
4.ズッキーニを強火で炒める。
5.塩・コショウを振る。

No.99|[緑の野菜]ズッキーニComment(0)Trackback()