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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2025/07/14(Mon)20:27

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麦味噌で頂く、生野菜

2007/06/01(Fri)10:53



ただ、生野菜を、麦味噌をつけながら食べるだけ。おいし~
バリバリ食べよう!

【材料】
・キャベツ
・きゅうり
・にんじん
・麦味噌

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No.726|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツと冷凍焼き鳥

2007/05/30(Wed)10:50




朝時間がなくて、とっさに作った一品。でも美味しかった~。


【材料】
・キャベツ(1/6個)
・冷凍焼き鳥
・塩(少々)


【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、塩少々をふる。
2.冷凍焼き鳥をその上にのせて、ふたをして、電子レンジで、キャベツが柔らかくなるまで加熱する。

No.735|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツのオリーブオイル蒸し

2007/05/02(Wed)10:44



オリーブオイルと塩だけ!他は何にもいらない!

【材料】
・キャベツ(2枚)
・オリーブ油(小さじ1)
・塩(少々)

【作り方】
1.キャベツは一口大にちぎり、耐熱容器に入れて、オリーブ油と塩を入れて混ぜる。
2.電子レンジで3~5分加熱する。

No.700|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツとコーンのコールスロー(2種)

2007/04/29(Sun)13:21



これは、マヨネーズ+すし酢 ドレッシング






これは、フレンチドレッシング
この写真では違いがよくわからないですね。



生が美味しい春キャベツの季節に!
付け合せであれば、どちらでもOKですが、それだけで食べるときには、マヨネーズ+すし酢ソースがオススメ。

【材料】
・キャベツ(中1/2個 約300g)
・コーン缶詰(1/2缶 50g)

~フレンチドレッシングソース~
・サラダ油(大さじ1強)
・酢(大さじ1)
・塩(小さじ1/3)
・こしょう(少々)
・砂糖(ほんの一つまみ)

~マヨネーズ+すし酢ソース~
・マヨネーズ(大さじ1)←私は、カロリーハーフを使ってます。
・すし酢(大さじ1)
・こしょう(少々)


【作り方】
キャベツをせん切りにして、缶詰のコーンは水気を切っておく。

~フレンチドレッシング編~
1.フレンチドレッシングの材料を、ボウルの中で混ぜる。
  (このとき、サラダ油と、塩、こしょうを先に混ぜ、その後、酢を少しずつ入れながら混ぜるのがコツらしい)
2.上記のキャベツとコーンの半分の量を、1のボウルに入れて、全体を良く混ぜる。

~マヨネーズ+すし酢ソース編~
1.マヨネーズとすし酢とこしょうを、ボウルの中で良く混ぜる。
2.上記のキャベツとコーンの半分の量を、ボウルの中に入れて、全体を良く混ぜる。

それぞれ、食べるまで、冷蔵庫の中に入れておく。


No.706|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツとくるみのコールスロー

2007/04/28(Sat)11:00



さっぱりとしたコールスローです。付け合せにどうぞ。
もう少しこくが欲しければ、ヨーグルトの代わりにマヨネーズに、酢の代わりにすし酢にするといいですよ。オリーブ油は入れなくてもいいかも。

【材料】
・キャベツ(2枚)

~ドレッシング~
・くるみ(10g)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・酢(小さじ1弱)
・ヨーグルト(小さじ1強)
・はちみつ(小さじ1)
・オリーブ油(小さじ1)

【作り方】
1.キャベツはせん切りにして、塩(分量外)をまぶしてしばらくおく。水気が出てきたら、水気を切って絞る。
2.くるみはから煎りして、粗みじん切りにする。
2.ドレッシングの材料を全て混ぜ、キャベツと混ぜる。

No.702|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()