忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/02(Thu)07:21

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

きゅうりの塩もみ

2007/08/07(Tue)11:00




夏はきゅうりが本当に美味しい!

【材料】
・きゅうり(1本)
・塩(小さじ1/2)

【作り方】
1.きゅうりは薄切りにして、塩を振っておく。
2.10分程おいたら、流水に流して水気を絞る。

PR

No.829|[緑の野菜]きゅうりComment(0)Trackback()

きゅうりのキムチあえ

2007/08/05(Sun)11:00



メチャ美味しい!いくらでも食べられます。白いご飯にも合う!

【材料】
・きゅうり(1本)
・キムチ(適宜)
・ごま油(適宜)

【作り方】
1.きゅうりはへたを取って乱切りに。キムチは細かく刻む。
2.きゅうりとキムチを混ぜ、ゴマ油をたらして混ぜる。

No.819|[緑の野菜]きゅうりComment(0)Trackback()

きゅうりの丸ごと浅漬け

2007/07/31(Tue)10:55




【材料】
・きゅうり(1本)
・塩(少々)


【作り方】
1.きゅうりはへたを取って食べやすい長さに切り、ピーラーで所々皮をむく。
2.1に塩をすりこんで、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に30分程入れておく。


No.818|[緑の野菜]きゅうりComment(0)Trackback()

きゅうりの麦みそあえ

2007/07/24(Tue)11:42



夏はきゅうりが本当にうまい!
付け合せにいくらでも食べられますな!
これもおいしいから是非ためしてみて!


【材料】
・きゅうり(1本)
・麦みそ(大さじ1)
・酒(大さじ1)

【作り方】
1.きゅうりは小さめの乱切りにして、塩をかるくふっておく。
2.麦みそとお酒を混ぜたものできゅうりをあえる。

No.814|[緑の野菜]きゅうりComment(0)Trackback()

きゅうりとハムのマヨネーズサラダ

2007/07/19(Thu)00:58



夏はきゅうりが本当に美味しいですね!
そして、きゅうりとハムとマヨネーズは相性ばっちり!
間違いなく美味しいサラダができますよ!
トーストと一緒に召し上がれ。飲み物はミルクティーが合います。

【材料】
・きゅうり(1本)
・ハム(2枚)
・マヨネーズ(小さじ2)
・マスタード(小さじ1/2)
・塩
・こしょう


【作り方】
1.きゅうりは斜め切りにして、それを千切りにする。ハムもせん切りにする。
2.ボウルにきゅうり、ハム、マヨネーズ、マスタードを入れてあえ、塩、こしょうで味を調える。




もちろん、普通に付け合せのサラダでも。
洋食でも和食でもOK!!

No.808|[緑の野菜]きゅうりComment(0)Trackback()