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2025/04/21(Mon)09:24
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/08/15(Tue)00:56
あまりにもなんてことない一品ばかりで申し訳ございません。付け合せに・・・
【材料】
きゅうり(1本)
しらす(またはじゃこ)(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1/2)
【作り方】
1.きゅうりは、洗って両端を切り落とし、乱切りにして、器に盛る。
2.しらすと、調味料を混ぜたものを、上からかけて、混ぜる。
No.148|[緑の野菜]きゅうり|Comment(0)|Trackback()
2006/08/10(Thu)01:30
きゅうりは、たたくとみずみずしい食感!そして味がしみこみやすいので、少量の調味料でもOK!ヘルシ~!
【材料】
きゅうり (1本)
お酢 (小さじ1)
しょうゆ (小さじ1)
ごま油 (少々)
ごま(小さじ1)
【作り方】
1.きゅうりをポリ袋に入れて、めんぼう等でたたいて割る。
2.ポリ袋に、お酢、しょうゆ、ごま油をいれて、もむ。(5分以上放置)
3.器に持って、ごまをかける。
No.85|[緑の野菜]きゅうり|Comment(0)|Trackback()
2006/07/17(Mon)16:49
ただ塩に漬けただけの、本当に簡単なレシピ。きゅうりがポリポリいくらでも食べれます。白いごはんにゴマをかけたものと一緒に食べると、これがまた美味しいんだな~
【材料】
きゅうり (1本)
塩 (1~2つまみ)
【作り方】
1.きゅうりを洗って、乱切りにする。
2.ポリ袋に、きゅうりと塩を入れて、全体を混ぜるようにもむ。
(あるいは、ふた付き容器に入れて、シャカシャカ振る。)
3.すぐ食べてもいいが、ポリ袋のまま冷蔵庫に入れておけば、
「浅漬け」となる。
《ヘルシーポイント》
きゅうりには、下記の効果があるそうですよ。
●利尿作用
●むくみ解消
●免疫増強
●がん予防