忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/03/28(Thu)20:18

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

豚肉とこんにゃくとねぎの味噌炒め

2007/12/20(Thu)10:55



こんにゃくと味噌はとても相性がいいのです。
こんにゃくのカロリーはとても低いのですが、
味噌と合わさると、なんだかとってもボリュームが出て
おなかいっぱいになれますよ。


【材料】
・豚肉(しょうが焼き用)50g
・こんにゃく(1枚)
・ねぎ(1本)

~みそだれ~
・みそ(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・みりん(少々)

・塩
・サラダ油

【作り方】
1.豚肉は幅1cmに切る。ねぎは幅1cmの斜め切りにする。こんにゃくは厚みを半分に切ってから、横に幅5mmに切る。こんにゃくをボールに入れて塩小さじ1をふり、手でよくもんでから水洗いし、ざるに上げてしっかりと水気を切る。小さめの器に、みそだれの材料を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、こんにゃくを入れていためる。水気が飛んだら、ねぎを入れていため合わせる。ねぎに焼き色が付いたら、こんにゃくとともに、パット等に取り出す。
3.同じフライパンに、サラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒める。2のこんにゃくとねぎを戻しいれて混ぜ、みそだれを加え、全体に絡めながらサッと炒める。

PR

No.1027|[黒いおかず]こんにゃくComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :