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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/04/28(Sun)18:43

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ペンネ アラビアータ

2006/09/08(Fri)01:33



とってもオイシイ、アラビアータソースをご紹介します!
「味噌」が入っているのが、ミソ!普通のアラビアータソースより、味に深みと甘みが出ます。イタリア人にも教えてあげたい!!

【材料】
(作りやすい分量 4~5食分)
・トマト缶(1缶)
・サラダ油(大さじ1)
・味噌(大さじ2)
・オリーブ油(大さじ2)
・サラダ油(大さじ1)
・にんにく(2かけ)
・赤唐辛子(1本)
・玉ねぎ(1個)
・塩(小さじ1)

・ペンネ(80g)
・塩(ゆで水用)
・粉チーズ(お好みで)


【作り方】
1.トマト缶のトマトはざく切りにする。鍋にサラダ油を熱して、トマトが沸騰するまで炒める(油が飛び散るので注意!落ち着くまで、鍋にふたをしても)
2.トマトの上に味噌をのせて、ふたをしたら、弱火で15分程煮込む。
3.その間に、にんにくと、赤唐辛子をみじん切り、玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
4.ふたを開けて、味噌を全体に混ぜ合わせ、水気がなくなるまで炒める。
5.フライパンにオリーブ油とサラダ油を熱し、火を止めたらにんにくを入れてきつね色になるまで待つ。
6.にんにくがきつね色になったら、玉ねぎと赤唐辛子を入れて、炒める。
7.玉ねぎが透き通ってきたら、トマト味噌のソースと、塩を入れて、さらに炒める。
8.ペンネは、沸騰したお湯に小さじ2の塩を入れ、アルデンテ(少し固め。レシピ時間より1分程短めに)でゆでる。
9.ペンネは水気を切り、ソース(上記の1/4位)と混ぜる。好みで粉チーズをかけて。

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No.247|[赤・オレンジ・黄色の野菜]トマト缶Comment(0)Trackback()

チキンラタトゥユ バターライス

2006/08/07(Mon)20:09



ラタトゥユは、全く野菜だけよりも、チキンやベーコンを入れた方が断然美味しくなります。一挙に主食にも昇格させることもできます。
下記の材料はたまたま今回の分量なのですが、野菜は冷蔵庫にあるものを何でも。トマト(またはトマト缶)とナスとピーマン(またはパプリカ)は、なるべくあったほうがいいかも。玉ねぎは入れると甘みが出ます。

【材料】
《チキンラタトゥユ》3回分位
鶏もも肉(200g)
パプリカ(黄色1個、赤1/2個)
なす (1個)
ズッキーニ(1/2個)
玉ねぎ(1/2個)
トマト缶 (1缶)
にんにく (1かけ)
オリーブ油 (大さじ2)
ローリエ
塩、こしょう

《バターライス》
ごはん
バター 小さじ1
パセリ(少々)←ドライでもOK


【作り方】
《チキンラタトゥユ》
1・鶏もも肉は、一口大に切り、塩こしょうをたっぷり目に振る。(鶏肉の黄色い脂部分や皮を取り除くとヘルシー)
2.玉ねぎは、2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをしたら、電子レンジで3分加熱。(これで調理が早くなる)
3.パプリカ、なす、ズッキーニは、それぞれ2cm角に切る。にんにくはみじん切り、トマト缶はホールであれば、ざく切りにしておく。
4.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を焼く。色が変わったら、オリーブ油を加えてにんにくを熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
5.そのあと、パプリカ、なす、ズッキーニを入れ、油が回ったら、トマト缶とローリエを入れ、15分位煮込む。
6.最後に塩、こしょうで味を調える。

《バターパセリライス》
1.熱々のごはんに、バターを溶かし、パセリを入れて混ぜる。

No.77|[赤・オレンジ・黄色の野菜]トマト缶Comment(0)Trackback()