忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/29(Mon)22:50

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

春菊のきんぴら風炒め物

2006/11/21(Tue)11:00



きんぴらの甘辛味付けが、春菊のかすかな苦味ととても良く合います。
簡単かつ超オススメの一品。

【材料】
・春菊(1/2束)
・ごま油(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・みりん(小さじ1)

【作りかた】
1.春菊は、5cm長さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、春菊の茎をまず炒める。油が回ったら、葉の部分も入れ、しょうゆとみりんで味を整え、火を止める。

PR

No.481|[緑の野菜]春菊・菜の花・クレソン等 (ちょっと苦めの青菜)Comment(0)Trackback()

春菊のサラダ

2006/11/17(Fri)02:16



春菊とは、鍋に入れるものだと思い込んでいましたが、奥園寿子さんのレシピで、
生で食べるとおいしいとのことだったので、トライ!
ソフトでとても甘かったです。是非試してみて!


【材料】
・春菊の葉(1/2わ分)
・ごま油(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・酢(小さじ1)
・白いりごま(少々)

【作り方】
1.春菊は半分に切り、葉の部分を使います。葉をさらに半分の長さに切る。
2.春菊を器に入れて、ごま油を回しいれ、全体を混ぜる。
3.しょうゆと酢を回し入れて混ぜ、最後に白ごまを振る。

No.477|[緑の野菜]春菊・菜の花・クレソン等 (ちょっと苦めの青菜)Comment(0)Trackback()