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2025/04/17(Thu)18:59
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/11/20(Tue)10:20
じゃこの旨みとチンゲンサイのシャキシャキした食感を堪能できる一品。
青菜なら何でも応用できます。
副菜のようですが、じゃこの量を増やせば、主菜にもなります。
【材料】
・チンゲンサイ(1株)
・ちりめんじゃこ(大さじ2)
・にんにく(1かけ)
・サラダ油(小さじ1)
・塩(小さじ1/5)
・こしょう(少々)
・酒(小さじ1)
【作り方】
1.チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は根元を切って長さ3~4cmに、葉はざく切りにする。にんにくは横に薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れてサッといためる。香りが立ってきたら、チンゲンサイの茎を加えてさっと炒め、油が回ったら葉と、酒、塩、こしょうを加えてサッと炒め合わせる。茎がしんなりとしてきたら、じゃこを加え、さっと混ぜて火を止め、器に盛る。
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