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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/08/02(Wed)23:15
レタスが丸ごとペロリと食べられちゃう、さっぱり美味しいレシピです。
便秘気味の方には是非オススメします。
【材料】
レタス (1/2個)
かつおぶし (1パック)
しょうゆ (またはポン酢)(大さじ1)
【作り方】
1.レタスは半分に切ったら、そのあと、まとめて手でちぎるか、ざく切り。(まとめて手でちぎった方が、早くて、美味い)
2.フライパンに1/4カップ程水を入れて、沸騰したら、レタスも入れて、ふたをして蒸し煮にする。
3.レタスがくたっとしてきたら、ふたを取って、かつおぶし、しょうゆ(またはポン酢)を入れて混ぜ、火を止める。
【ポイント】
しょうゆより、ポン酢の方が美味。(キャベツのおかか煮はしょうゆの方が合うのですが・・・。相性って不思議です。)
No.51|[緑の野菜]レタス|Comment(0)|Trackback()
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