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2025/04/20(Sun)13:54
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/10/28(Sun)10:55
ブロッコリーは、キャベツと同じ仲間。
ビタミンCやEもタップリで美容にもいいようです。
いたみやすいので、買ってきたら、すぐに堅めにゆでておきましょう。
後の調理がとても楽になります。堅ゆでブロッコリーは、密閉容器にいれておけば、冷蔵庫で4~5日持ちます。
~堅ゆでブロッコリー~
1.ブロッコリーは、茎と房にわけ、茎の部分の皮はむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させて、塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを入れる。30~1分程ゆで、直ぐに流水で冷まし、水気を切る。
3.密封容器に入れ、冷蔵庫に入れておく。
【材料】
・堅ゆでブロッコリー
・バター(適宜)
・アーモンドスライス
【作り方】
1.耐熱容器にブロッコリーを入れ、バターをのせ、電子レンジでバターが溶けるまでチンする。
2.オーブントースターの天板にアルミホイルをのせ、アーモンドスライスをのせる。軽く焼け目ができるまでオーブントースターで焼く。
3.1に、2をのせる。
No.918|[緑の野菜]ブロッコリー|Comment(0)|Trackback()
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