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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/10/23(Mon)18:15
高山なおみさんのレシピです。美味です。
まずは「しいたけのしょうゆ煮」を作ってみて下さい。
それから、他の野菜と含め煮にすれば、しいたけの旨みが野菜に移って
めちゃくちゃ美味しいです。
~しいたけのしょうゆ煮~
【材料】
・しいたけ(6枚)
・昆布(5cm角 2枚)
・水(カップ1/2)
・酒(カップ1/4)
・薄口しょうゆ(大さじ1/2)
【作り方】
1.しいたけは石づきをとり、かさと軸に切り分け、かさは1/2か1/4に切る。
2.鍋にしいたけ、昆布、水、酒、うすくちしょうゆを入れて中火にかけ、
ふっとうしたらアクを取って、火を弱め、ふたをして3分間ほど煮てそのあと味をなじませる。
~ブロッコリとしいたけの煮浸し~
【材料】
・しいたけのしょうゆ煮(しいたけ3個分)
・しいたけのしょうゆ煮の昆布(1枚)
・ブロッコリ(1/2個)
・塩(少々)
~A~
・しいたけのしょうゆ煮の煮汁(カップ1/3)
・水(大さじ2)
・薄口しょうゆ(小さじ1/2)
【作り方】
1.ブロッコリは小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切る。
塩を加えた湯で堅めにゆで、ざるに上げてそのまま冷ます。
2.しいたけのしょうゆ煮と、昆布を鍋に入れて、Aを加え、火にかける。
煮立ったらブロッコリを加え、ひと煮立ちさせる。
No.417|[緑の野菜]ブロッコリー|Comment(0)|Trackback()
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