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2025/04/12(Sat)22:26
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/10/02(Mon)10:55
まぐろのたたきをしょうゆと酒だけで漬け、サニーレタスにのっけただけですが、
これが超美味しいのだ。まぐろのたたきは、下手に調味料をいろいろ加えなくても
十分美味しいと思います。よくレシピにはごま油等が入ってますが、せっかくの
まぐろの風味が、ごま油の強い風味に消されてしまってはもったいないです!
しょうゆとお酒だけでも十分です。
【材料】
・まぐろ赤身(50g)
・サラダ油(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)
・酒(小さじ1)
・サニーレタス(2枚)
【作り方】
1.フライパンを熱して、サラダ油を入れ、まぐろをそのまま入れて両面の表面を焼く。
2.まぐろの粗熱が取れたら、8mm位の厚さに切り、しょうゆと酒を合わせた漬け汁に10分以上漬けておく。
3.サニーレタスを洗って、水気を切り(面倒くさいですが、キッチンペーパー等で水気を取った方がよい)、一口大にちぎって、お皿に並べる。
4、サニーレタスの上に、まぐろののせる。
No.325|[緑の野菜]サニーレタス|Comment(0)|Trackback()
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