忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/18(Thu)19:54

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

キャベツのピクルス

2008/02/19(Tue)20:24



★★★さっぱりとした、甘酸っぱいピクルスです。
美味しくて、食べだすと止められません!


職場で教えてもらったレシピです。キャベツのピクルスなので、「キャピキャピ」というのだそう。とっても美味しくてペロリ、あっという間に食べてしまいました。


【材料】
・キャベツ(6枚)
・塩(適宜)
・酢(200cc)
・砂糖(大さじ2)
・赤唐辛子の小口切り(適宜)


【作り方】
1.キャベツに塩を振り、ポリ袋に入れて半日以上おき、水気を出す。
2.キャベツの水分が出たら、食べやすい大きさに切る。芯の部分は、薄切りにする。
3.鍋に酢と砂糖を入れて、火にかける。沸騰したら、キャベツを入れて、かき混ぜる。
4.3に、赤唐辛子を入れて、密閉容器に入れ、冷蔵庫で寝かしておく。

★すぐにでも食べられますが、1日位おいた方がおいしい。本当は3日以上おくそうです。もう食べてしまったので、3日以上でどんな味になるかは分かりませんが・・・

PR

No.1149|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :