[PR]
2025/04/20(Sun)18:24
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/10/24(Tue)11:03
せっかく美味しいレンコンですから、余り味付けは濃くしない方がいい。
ポイントは、フライパンではサラダ油で炒めるだけにして、そのあと、しょうゆとみりんと合わせます。(しょうゆは焦げやすいのでね!)
めちゃうまです。
【材料】
・れんこん(小1節 80g位)
・サラダ油(少々)
・みりん(小1)
・しょうゆ(小1)
【作り方】
1.れんこんは、皮をむき、厚さ7mm位に切り、水に5分さらす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで全体に薄く伸ばす。
3.水気を切ったレンコンをフライパンに入れて、じっくりいためる。
4.れんこんの両面に薄く焼き色がついたら、火を止めて、しょうゆとみりんを合わせたたれをかける。(または器にしょうゆとみりんを合わせておき、それに漬ける)
No.427|[白・茶・紫の野菜]レンコン|Comment(0)|Trackback()
2006/10/22(Sun)11:00
ウスターソースと合わせる時は、レンコンは厚めに切った方がいいです。
(写真のは少し薄めに切ってしまいました。これだと、味がつきすぎちゃいます!)
【材料】
・レンコン(小1節 100g)
・サラダ油(小さじ1)
・ウスターソース(小さじ1)
・塩
・こしょう
【作り方】
1.れんこんは皮をむき、1cm厚さに切り、水に5分程さらす。
2.フライパンにごま油を熱して、水気を切ったレンコンを炒める。
3.レンコンが透き通った後、両面に焼き色がついたら、ウスターソースを入れて
ざっと炒め、火をとめたら、塩、こしょうで味を整える。
No.419|[白・茶・紫の野菜]レンコン|Comment(0)|Trackback()