[PR]
2025/04/20(Sun)15:04
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/02/11(Sun)14:53
アンチョビって、缶を一つ開けると、使い切るのが大変なように思えますが、家にある野菜をことごとく、ソテーで調理できるので、結構便利です。
風邪をまたひいたっぽいので、レンコンを使ってみました。今回もこれで治るといいな。今回は、超シンプル(というか手抜き)ですが、これににんにくみじん切り、赤唐辛子小口切り等入れてもOK!
【材料】
・レンコン(中一節)
・アンチョビ(2尾)
・オリーブ油(小さじ1)
【作りかた】
1.レンコンは皮をむき、5~6mm厚さに切ったら、水に5分さらす。
2.フライパンを熱して、オリーブ油を入れ、アンチョビを入れたら、菜箸等で細かく裂きながら炒める。
3.レンコンの水気を切って、フライパンに入れ、しばらくいためたら、火を弱火にして、ふたをし、1~2分程蒸し焼きにする。
4.レンコンが全て透き通って、少し焼け目がついたらできあがり!
(アンチョビがしょっぱいので、塩は必要ないと思いますが、味が足りなければどうぞ)
No.575|[白・茶・紫の野菜]レンコン|Comment(0)|Trackback()
URL :