[PR]
2025/04/19(Sat)20:53
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/08/30(Wed)11:00
電子レンジでほったらかし状態でできる麻婆なす。電子レンジレシピの巨匠、村上祥子先生のレシピを参考にしました。味は甘くなりすぎないように、調味料等は控えめにしてあります。白いご飯と合う!
【材料】(2人分)
・なす(3本)
・豚ひき肉(70g)
・熱湯(1/3カップ)
《たれ》
・長ネギのみじん切り(10cm分)
・おろししょうが(小さじ1)
・豆板醤(小さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・しょうゆ(大さじ1・1/2)
・砂糖(小さじ2)
・片栗粉(小さじ1)
【作り方】
1.耐熱容器(ボウル)に、たれの材料を全て入れて、熱湯を注ぎ、よく混ぜる。
2.豚挽き肉を入れて、混ぜる。
3.なすを、1cm厚さに切りながら、2の上に乗せ、落し蓋(クッキングシートをかぶせ、その上に小皿でふたをする感じでもよい)をして、ラップをして、10分加熱。取り出して、よく混ぜる。
No.211|[白・茶・紫の野菜]なす|Comment(0)|Trackback()
URL :