忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/26(Fri)08:59

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

オニオングラタンスープ(ベーコン入り)

2008/01/25(Fri)00:28



★★★絶品です!!!

メチャクチャ美味しい。
うちの小鍋は焦げやすいので、たまねぎをあめ色に炒めるのは断念し、
水、コンソメを入れて、ひたすら煮込んだ。最後は水分がほとんどなくなるくらい煮込むと、たまねぎをあめ色にいためたのと同じように仕上がるのだ。
味を見て、塩・こしょうをしても良いが、コンソメだけで十分味がついていたので、必要なかった。
とにかく美味しい。今までベーコンを入れてなかったが、ベーコン入りの方がはるかに美味しい。ベーコン自体が美味しいというのもある。「紅花」とかいうお店の「カリカリベーコン」というものだ。新宿の小田急ハルクB1で購入。美味しくて安いからか、いつも3~4人並んでいる。機会があったら是非ためしてみて下さい。100g200円位です。(安い!)


【材料】
・たまねぎ(小1個)
・ベーコン(1枚)
・コンソメ(1/2個)
・水(2カップ)
・サラダ油(少々)
・バター(小さじ2 9g)
・バケット(1cm厚さ 2枚)
・ピザ用チーズ(大さじ2)


【作り方】
1.たまねぎは薄切りにして、さらに横半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.小鍋にサラダ油を熱し、ベーコンをカリカリに炒め、皿に取り出しておく。
3.同じ小鍋にバターを溶かし、玉ねぎを軽く炒める。水、コンソメを入れて、沸騰させる。沸騰したら、ふたをして弱火でじっくり煮る。(30~1時間位)
4.耐熱容器に3を入れて、バケットを並べ、チーズを散らしたら、オーブントースターで10分以上焼く。

PR

No.1099|[白・茶・紫の野菜]たまねぎComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :