[PR]
2025/04/08(Tue)20:49
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/10/23(Mon)18:59
高山なおみさんのレシピです。まずしいたけのしょうゆ煮を作ってみて下さい。
このままでもおいしいですが、他の野菜と合わせると、しいたけの旨みが移って
めちゃくちゃ美味です。ブロッコリーも美味しかったな~
~しいたけのしょうゆ煮~
【材料】
・しいたけ(6枚)
・昆布(5cm角 2枚)
・水(カップ1/2)
・酒(カップ1/4)
・薄口しょうゆ(大さじ1/2)
【作り方】
1.しいたけは石づきをとり、かさと軸に切り分け、かさは1/2か1/4に切る。
2.鍋にしいたけ、昆布、水、酒、うすくちしょうゆを入れて中火にかけ、
ふっとうしたらアクを取って、火を弱め、ふたをして3分間ほど煮てそのあと味をなじませる。
~しいたけと大根の葉の煮浸し~
【材料】
・しいたけのしょうゆ煮(しいたけ3個分)
・しいたけのしょうゆ煮の昆布(1枚)
・大根の葉(100g)
・塩(少々)
~A~
・しいたけのしょうゆ煮の煮汁(カップ1/3)
・水(大さじ2)
・薄口しょうゆ(小さじ1/2)
【作り方】
1.大根の葉は5cm長さに切って、
塩を加えた湯でゆで、ざるに上げてそのまま冷ます。
2.しいたけのしょうゆ煮と、昆布、大根の葉を鍋に入れて、Aを加え、火にかける。
10分位ゆでて、そのあと味をなじませる。
No.416|[白・茶・紫の野菜]きのこ|Comment(0)|Trackback()
URL :