[PR]
2025/04/20(Sun)14:27
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2008/01/22(Tue)00:00
最近、お気に入りのパターン。レタスだけでもいいが、わかめも体にいいので。「食べる煮干」はなければ入れなくてもいいが、あれば2倍美味しい。「食べる煮干」はそのまま食べても美味しいし、だしにもなるし、しかも取り出さなくてもいいので、活用度大です!これから切らさないようにしよう!
【材料】
・レタス(1枚)
・塩蔵わかめ(適宜)
・食べる煮干(10尾)←なければいいです。
・だしの素(少々)
・味噌(小さじ2)←麦味噌がおススメ。
【作り方】
1.塩蔵わかめは、熱湯に1~2分つけ、水で洗って食べやすい大きさに切る。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
2.鍋に水200cc、煮干、だしの素を入れ、火にかける。沸騰したら、レタス、わかめを入れて、再び沸騰したら、味噌を溶き入れる。
No.1112|[その他]スープ・味噌汁|Comment(0)|Trackback()
URL :