忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/19(Fri)23:11

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

キドニービーンズのチリスープ

2007/02/24(Sat)14:35



ミネストローネだ。
自然の旨みたっぷりで、超おいしい。止まらなくて困る。
ちなみに、「アツアツ」よりも少し冷めたほうが、味がよく分かっておいしいと思う。
このレシピは、ストック野菜や缶詰等だけでできるところがまたえらい!
寒いので外に出たくないなんてときに、ぴったりだ。

普通のミネストローネだったら、食べる時に、粉チーズを入れるところだが、キドニービーンズの甘みとの相性はあまりよくないようだ。
シンプルに素材の味を堪能しよう。

【材料】(3~4人分だが、まとめて作っちゃいましょう)
・キドニービーンズ 缶詰(1缶400g)
・ホールトマト缶(400g)
・玉ねぎ(大1個)
・にんじん(中1本)
・じゃがいも(中1個)
・にんにく(1かけ)
・鷹の爪(1本・・・中の種は抜く)
・ローリエ(1枚)
・サラダ油(大1)
・塩(小さじ1/2)
・黒こしょう(少々)
・チリペッパー(好きなだけ)


【作り方】
1.玉ねぎは1cm角に切り、電子レンジで3分程加熱する。(しなくてもいい。調理時間短縮と、辛味をとるためだから)
2.にんじんは、1cm角、じゃがいもは2cm角、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油と、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れて、弱火をかける。
4.3が温まったら、塩、こしょうを入れ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順番にいため、じゃがいもの表面が少し透明になったら、水3カップと、ホールトマト缶をトマトをつぶしながら入れる。(ホールトマト缶のスープだけ先に鍋に入れ、そのあと缶詰の中に残ったトマトを木べらやフォーク等でつぶすとラクです。)弱火で煮る。
5.煮立ってきたら、チリペッパーと、キドニービーンズの缶の中身を入れる。(今回、缶汁は捨てましたが、入れたら濃厚でまた違った味わいになることでしょう)
6.味をみて、塩、こしょう、チリペッパーを振る。

PR

No.600|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :