[PR]
2025/04/12(Sat)04:26
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/04/04(Wed)10:43
【材料】
・キャベツ(300g)
・豚ひき肉(50g)
・ねぎ(1/2本)
・春雨(40g)←もどし時間が少ない春雨
・ごま油(小さじ2)
・豆板醤(小さじ1)
~A~
・しょうゆ(小さじ2)
・みりん(小さじ1)
~B~
・水(1/2カップ)
・しょうゆ(大さじ1)
・オイスターソース(小さじ1)
【作り方】
1.キャベツは幅1cm幅に切る。芯は薄切りに。(この後、電子レンジでチンしておくと、キャベツがかさばらず、炒め時間が少なくてすむ)
2.ねぎはみじん切りに。(ねぎの辛味が苦手な方は、このあと、電子レンジで3分程チンしておく)
3.ひき肉はAをからめる。
4.フライパンにごま油を熱してねぎと豆板醤を中火で炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が半分くらい変わったら、キャベツを加えて全体に油が回るまで炒める。
5.フライパンに、Bを入れて混ぜ、春雨を入れて、よく混ぜる。
(※あらかじめ短く切ってあり、もどし時間が少ない春雨です。そうでない場合は、前もって熱湯で戻して、ざるに上げておくように)
No.656| [乾物]はるさめ|Comment(0)|Trackback()
URL :