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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/04/19(Fri)09:40

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ラタトゥユ

2008/08/22(Fri)01:39




パプリカと、ズッキーニを買ったら
八百屋のおばちゃんに
「ラタトゥユ作るの?味噌を隠し味に入れると美味しいよ。
ただし入れすぎないようにね。」と教えてもらった。
やってみたら、めちゃくちゃ美味しかった!!

確かに、スパゲティのトマトソースを作る時も、
味噌を入れるとコクが出てとても美味しくなる。
トマトと味噌はやはり相性ばっちりなのだ!

ちなみに、今回の味噌は麦味噌です。
(他の味噌でもいいと思いますが)

そして、今回は、いつも欠かさない塩を全く入れなかった。
それでもものすごく美味しい。
塩気は、オリーブとピクルスと、味噌で十分だったようだ。

冷たく冷して、
そのままスプーンで食べるのが一番美味しいです。


【材料】
・なす 2個
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1個
・パプリカ(赤・黄それぞれ1個)
・ピーマン 3個
・トマト缶 1缶
・オリーブ 5個
・ピクルス 小2個

・にんにく(一片)
・赤唐辛子(種を抜いて、1本)

・オリーブ油(大さじ5)
・コンソメ (1個)
・白ワイン (1/4カップ)
・味噌(小さじ1強)
・ローリエ(あれば1枚)



【作り方】
1.ナスとズッキーニは1cm幅の輪切り、または半月切りにする。厚手の鍋にオリーブ油を熱し、弱火でつぶしたにんにくと赤唐辛子を炒める。そのあと、ナスと、ズッキーニを入れて、焼け目が付くまで焼く。
2.玉ねぎ、セロリは、1.5cm角に切る。ピーマン類は2cm角に切る。1の鍋に、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に入れて、炒める。
3.トマト缶の中身をつぶしながら入れる。オリーブは4等分に切り、ピクルスは薄切りにして、入れる。味噌、コンソメ、白ワイン、ローリエも入れて、煮込む。

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No.1315|[赤・オレンジ・黄色の野菜]トマト缶Comment(0)Trackback()

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