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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/04/27(Sat)02:09

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なすとひき肉の中華炒め(麻婆ナス)

2007/10/30(Tue)10:40




白いご飯がいくらでも食べられる!間違いなく美味しくできる一品!


【材料】
・なす(2本)
・豚挽き肉(50g)
・長ねぎ(1/4本)
・サラダ油(大さじ1)
・しょうが(1/2かけ)
・にんにく(1/2かけ)

~A~
・みそ(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1/2)
・水(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2~1)

~B~
・片栗粉(小さじ1)
・水(小さじ2)


【作り方】
0.Aの材料と、Bの材料をそれぞれ混ぜておく。
1.なすは洗ってへたを切り落とし、斜めの乱切りにし、水に2~3分さらしたら、ざるにあげて水気を切っておく。
2.長ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、強火でなすを炒め、焼き色がついたら、いったん取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
5.香りが立ったら、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aの調味料を加え、その後、強火にしてなすを入れて味を絡ませる。
6.Bを入れてとろみをつけ仕上げる。

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No.930|[白・茶・紫の野菜]なすComment(0)Trackback()

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