[PR]
2025/04/17(Thu)21:32
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2008/03/20(Thu)19:47
しいたけ、しめじ、かつおぶしだけをただ入れただけのお味噌汁。
かつおぶしは、だしを取ったら捨てる人が多いようですが、私はそのまま入れっぱなし。「上品な味」にはならないかも知れないけれど、その方が美味しいと思うな~。何よりもったいないですし。
【材料】
・しめじ(1/3パック)
・しいたけ(1個)
・かつおぶし(1つまみ)
・味噌(小さじ2)
【作り方】
1.しいたけは石づきを切り落とし、軸は縦に裂く。かさの部分は薄切りにする。しめじは石づきを取り、ばらばらにする。
2.鍋に水1カップ分を入れて沸かしたら、かつおぶしを入れて、しめじ、しいたけを入れて弱火で煮る。味噌を溶き入れたらできあがり!
No.1190|[その他]スープ・味噌汁|Comment(0)|Trackback()
URL :